2015司考真题答案及详解卷一理论法部分——白斌解读

法考与司法考试每日推送2020-10-16 15:29:10


即日起,2015年每日重点考点、必背法条、经典真题、卷一背诵,将不再推送,考试结束后到2016年1月1日前,会不定期推送我觉得好的司考复习经验。2016年推送将从1月1日起开始,感谢大家今年以来的支持,祝大家都能顺利过司考!


白斌语:闲来无事,做了做今年卷一的理论法部分,有强大信心的同学不妨看一看;观点和我不一样的,就当是我做错了,不必在意。今年司法考试卷一的分值分配:理论法五科占了95 分,其中中国特色社会主义法治理论大约25 分,法理学保持不变为23 分,宪法突增至27 分,司法制度和法律职业道德大约16分,法制史4 分。


提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。


一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含1—50 题,每题1 分,共50 分。


1.全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。关于对全面推进依法治国的重大意义和总目标的理解,下列哪一选项是不正确的?


A.依法治国事关我们党执政兴国,事关人民的幸福安康,事关党和国家的长治久安


B.依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求


C.总目标包括形成完备的法律规范体系和高效的法律实施体系


D.通过将全部社会关系法律化,为建设和发展中国特色社会主义法治国家提供保障


【答案】D


【简析】法律万能论。


2.东部某市是我国获得文明城市称号且犯罪率较低的城市之一,该市某村为了提高村民的道德素养,建有一条“爱心互助街”,使其成为交换和传递爱心的街区。关于对法治和德治相结合的原则的理解,下列哪一选项是错误的?


A.道德可以滋养法治精神和支撑法治文化


B.通过公民道德建设提高社会文明程度,能为法治实施创造良好的人文环境


C.坚持依法治国和以德治国相结合,更要强调发挥道德的教化作用


D.道德教化可以劝人向善,也可以弘扬公序良俗,培养人们的规则意识


【答案】C


【简析】不选错的,而选更错的。片面强调道德。


3.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,要求推进科学立法和民主立法。


下列哪一做法没有体现这一要求?


A.在《大气污染防治法》修改中,立法部门就处罚幅度听取政府部门和专家学者的意见


B.在《种子法》修改中,全国人大农委调研组赴基层调研,征求果农、种子企业的意见


C.甲市人大常委会在某社区建立了立法联系点,推进立法精细化D.乙市人大常委会在环境保护地方性法规制定中发挥主导作用,表决通过后直接由其公布施行


【答案】D


【简析】小绿皮第3 页第7 行。


4.建设法治政府必然要求建立权责统一、权威高效的依法行政体制。关于建设法治政府,下列哪一观点是正确的?


A.明晰各级政府事权配置的着力点,强化市县政府宏观管理的职责


B.明确地方事权,必要时可以适当牺牲其他地区利益


C.政府权力清单制度是促进全面履行政府职能、厘清权责、提高效率的有效制度


D.推行政府法律顾问制度的主要目的是帮助行政机关摆脱具体行政事务,加强宏观管理


【答案】C


【简析】宏观管理肯定在中央;牺牲其他地方不符合兼顾立场;摆脱具体行政事务很明显不可能。


5.对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的行为作出禁止性规定,是保证公正司法的重要举措。对此,下列哪一说法是错误的?


A.任何党政机关让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,均属于干预司法的行为


B.任何司法机关不接受对司法活动的干预,可以确保依法独立行使审判权和检察权


C.任何领导干部在职务活动中均不得了解案件信息,以免干扰独立办案


D.对非法干预司法机关办案,应给予党纪政纪处分,造成严重后果的依法追究刑事责任


【答案】C


【简析】属于法定职责范围的、合理的了解、督促不应完全排除。


6.推进严格司法,应统一法律适用标准,规范流程,建立责任制,确保实现司法公正。据此,下列哪一说法是错误的?


A.最高法院加强司法解释和案例指导,有利于统一法律适用标准


B.全面贯彻证据裁判规则,可以促进法庭审理程序在查明事实、认定证据中发挥决定性作用


C.在司法活动中,要严格遵循依法收集、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度


D.司法人员办案质量终身负责制,是指司法人员仅在任职期间对所办理的一切错案承担责任


【答案】D


【简析】“一切”啊。


7.增强全民法治观念,推进法治社会建设,使人民群众内心拥护法律,需要健全普法宣传教育机制。某市的下列哪一做法没有体现这一要求?


A.通过《法在身边》电视节目、微信公众号等平台开展以案释法,进行普法教育


B.印发法治宣传教育工作责任表,把普法工作全部委托给人民团体


C.通过举办法治讲座、警示教育报告会等方式促进领导干部带头学法、模范守法


D.在暑期组织“预防未成年人违法犯罪模拟法庭巡演”,向青少年宣传《未成年人保护法》


【答案】B


【简析】责任政府啊,该做的还是要做的,不能撂挑子。


8.近年来,一些党员领导干部利用手中权力和职务便利收受巨额贿赂,根据党内法规和法律被开除党籍和公职,并依法移送司法机关处理。对此,下列哪一说法是错误的?


A.这表明党员领导干部在行使权力、履行职责时要牢记法律底线不可触碰


B.依照党内法规惩治腐败,有利于督促党员领导干部运用法治思维依法办事


C.要注重将党内法规与国家法律进行有效衔接和协调,以作为对党员违法犯罪行为进行法律制裁的依据


D.党规党纪严于国家法律,对违反者必须严肃处理


【答案】C


【简析】党内法规,不是法律依据啊,课上强调了八百遍吧。


9.临产孕妇黄某由于胎盘早剥被送往医院抢救,若不尽快进行剖宫产手术将危及母子生命。当时黄某处于昏迷状态,其家属不在身边,且联系不上。经医院院长批准,医生立即实施了剖宫产手术,挽救了母子生命。该医院的做法体现了法的价值冲突的哪一解决原则?


A.价值位阶原则


B.自由裁量原则


C.比例原则


D.功利主义原则


【答案】A


【简析】为了生命权牺牲了知情权、同意权之类的,这是为师的长项,呵呵。


10.《刑事诉讼法》第五十四条规定:“采取刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除。”对此条文,下列哪一理解是正确的?


A.运用了规范语句来表达法律规则


B.表达的是一个任意性规则


C.表达的是一个委任性规则


D.表达了法律规则中的假定条件、行为模式和法律后果【答案】A


【简析】强调了多少遍了,小绿皮37 页啊。


11.律师潘某认为《母婴保健法》与《婚姻登记条例》关于婚前检查的规定存在冲突,遂向全国人大常委会书面提出了进行审查的建议。对此,下列哪一说法是错误的?


A.《母婴保健法》的法律效力高于《婚姻登记条例》


B.如全国人大常委会审查后认定存在冲突,则有权改变或撤销《婚姻登记条例》


C.全国人大相关专门委员会和常务委员会工作机构需向潘某反馈审查研究情况


D.潘某提出审查建议的行为属于社会监督


【答案】B


【简析】这个不用说了吧,小绿皮第212 页,杠杠的!!!没有改变。


12.张某到某市公交公司办理公交卡退卡手续时,被告知:根据本公司公布施行的《某市公交卡使用须知》,退卡时应将卡内200 元余额用完,否则不能退卡,张某遂提起诉讼。法院认为,公交公司依据《某市公交卡使用须知》拒绝张某要求,侵犯了张某自主选择服务方式的权利,该条款应属无效,遂判决公交公司退还卡中余额。关于此案,下列哪一说法是正确的?


A.张某、公交公司之间的服务合同法律关系属于纵向法律关系


B.该案中的诉讼法律关系是主法律关系


C.公交公司的权利能力和行为能力是同时产生和同时消灭的


D.《某市公交卡使用须知》属于地方规章


【答案】C


【简析】法人啊,和自然人不一样对不对,学过民法的都知道。


13.赵某因涉嫌走私国家禁止出口的文物被立案侦查,在此期间逃往A 国并一直滞留于该国。对此,下列哪一说法是正确的?


A.该案涉及法对人的效力和空间效力问题


B.根据我国法律的相关原则,赵某不在中国,故不能适用中国法律


C.该案的处理与法的溯及力相关


D.如果赵某长期滞留在A 国,应当适用时效免责


【答案】A


【简析】排除D 项需要用到刑法知识,不过也是小儿科,大家都知道。


14.卡尔·马克思说:“法官是法律世界的国王,法官除了法律没有别的上司。”对于这句话,下列哪一理解是正确的?


A.法官的法律世界与其他社会领域(政治、经济、文化等)没有关系


B.法官的裁判权不受制约


C.法官是法律世界的国王,但必须是法律的奴仆


D.在法律世界中(包括在立法领域),法官永远是其他一切法律主体(或机构)的上司


【答案】C


【简析】无关呀、不受制约呀、“一切”呀,好好听冲刺班吧,哈哈哈。


15.关于法的适用,下列哪一说法是正确的?


A.在法治社会,获得具有可预测性的法律决定是法的适用的唯一目标B.法律人查明和确认案件事实的过程是一个与规范认定无关的过程C.法的适用过程是一个为法律决定提供充足理由的法律证成过程D.法的适用过程仅仅是运用演绎推理的过程


【答案】C


【简析】唯一呀、无关呀、“仅仅”呀,冲刺班呀。


16.《左传》云:“礼,所以经国家,定社稷,序民人,利后嗣者也”,系对周礼的一种评价。关于周礼,下列哪一表述是正确的?


A.周礼是早期先民祭祀风俗自然流传到西周的产物B.周礼仅属于宗教、伦理道德性质的规范


C.“礼不下庶人”强调“礼”有等级差别


D.西周时期“礼”与“刑”是相互对立的两个范畴


【答案】C


【简析】你记住过“礼起于祀”,但是错在“自然流传”,一点也不变,不符合马克思主义的变化发展的观点吧。告诉过你礼是习惯法吧,小绿皮第96 页【常见易错点提醒】第1 条。“出礼入刑”啊,有多对立啊,亲密的不得了。


17.唐永徽年间,甲由祖父乙抚养成人。甲好赌欠债,多次索要乙一祖传玉坠未果,起意杀乙。某日,甲趁乙熟睡,以木棒狠击乙头部,以为致死(后被救活),遂夺玉坠逃走。唐律规定,谋杀尊亲处斩,但无致伤如何处理的规定。对甲应当实行下列哪一处罚?学法网微信号(xuefa5)司考必备!


A.按“诸断罪而无正条,其应入罪者,则举轻以明重”,应处斩刑


B.按“诸断罪而无正条,其应出罪者,则举重以明轻”,应处绞刑


C.致伤未死,应处流三千里


D.属于“十恶”犯罪中的“不孝”行为,应处极刑


【答案】A


【简析】十恶吗,一律弄死算了,不可能“出罪”吧。D 肯定不对吧,这是恶逆吧,冲刺班里面讲过的。


18.鸦片战争后,清朝统治者迫于内外压力,对原有的法律制度进行了不同程度的修改与变革。关于清末法律制度的变革,下列哪一选项是正确的?


A.《大清现行刑律》废除了一些残酷的刑罚手段,如凌迟


B.《大清新刑律》打破了旧律维护专制制度和封建伦理的传统


C.改刑部为法部,职权未变


D.改四级四审制为四级两审制


【答案】A


【简析】这个好像没必要说吧,冲刺题里有啊。


19.现代陪审制发源于英国并长期作为一种民主的象征被广泛运用。关于英国陪审制度,下列哪一说法是正确的?


A.陪审团职责是就案件的程序部分进行裁决


B.法官在陪审团裁决基础上就事实和法律适用进行判决


C.对陪审团裁决一般不允许上诉


D.法官无权撤销陪审团裁决


【答案】C


【简析】这个货呀,简单,小绿皮第117 页原话奥。


20.宪法的制定是指制宪主体按照一定程序创制宪法的活动。关于宪法的制定,下列哪一选项是正确的?


A.制宪权和修宪权是具有相同性质的根源性的国家权力


B.人民可以通过对宪法草案发表意见来参与制宪的过程


C.宪法的制定由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过


D.1954 年《宪法》通过后,由中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定公布【答案】B


【简析】不同的就是不同的,相同性质,从何谈起啊。制定和修改的区别你懂得,口诀忘没忘。国家主席只公布一个呀,多熟悉的知识点。


【试题点评】没考吸椰子有点意外。


21.宪法的渊源即宪法的表现形式。关于宪法渊源,下列哪一表述是错误的?


A.一国宪法究竟采取哪些表现形式,取决于历史传统和现实状况等多种因素


B.宪法惯例实质上是一种宪法和法律条文无明确规定、但被普遍遵循的政治行为规范


C.宪法性法律是指国家立法机关为实施宪法典而制定的调整宪法关系的法律


D.有些成文宪法国家的法院基于对宪法的解释而形成的判例也构成该国的宪法渊源


【答案】C


【简析】这题是个水货。还记得英国吗,有宪法典吗,有宪法性法律吗?


22.国家的基本社会制度是国家制度体系中的重要内容。根据我国宪法规定,关于国家基本社会制度,下列哪一表述是正确的?


A.国家基本社会制度包括发展社会科学事业的内容


B.社会人才培养制度是我国的基本社会制度之一


C.关于社会弱势群体和特殊群体的社会保障的规定是对平等原则的突破


D.社会保障制度的建立健全同我国政治、经济、文化和生态建设水平相适应


【答案】B


【简析】这个题其实也是一个水货,看起来吓人,其实不难。属于命题人大发善心啊。“之一”呀,很熟悉吧,为师在哪里隆重推荐过,对吧。社会“科学”属于文化吧。C 里面的“突破”,很吓人的啦。D 项其实容易引来争议的,外观上是对的,但是我不明白社会保障和生态建设有什么关系,更何况宪法原文建立健全的好像是只有与“经济”建设水平相适应的社会保障制度啊。


23.根据《宪法》和法律法规的规定,关于我国行政区划变更的法律程序,下列哪一选项是正确的?


A.甲县欲更名,须报该县所属的省级政府审批


B.乙省行政区域界线的变更,应由全国人大审议决定


C.丙镇与邻近的一个镇合并,须报两镇所属的县级政府审批


D.丁市部分行政区域界线的变更,由国务院授权丁市所属的省级政府审批【答案】D


【简析】市县都归国务院,没授权,省政府弄不成。省级变界国务院,对不对。乡镇一切省政府,哎呀,没治了,所向披靡了。小绿皮第193 页活生生的。


24.根据《宪法》和法律的规定,关于民族自治地方自治权,下列哪一表述是正确的?


A.自治权由民族自治地方的权力机关、行政机关、审判机关和检察机关行使


B.自治州人民政府可以制定政府规章对国务院部门规章的规定进行变通


C.自治条例可以依照当地民族的特点对宪法、法律和行政法规的规定进行变通


D.自治县制定的单行条例须报省级人大常委会批准后生效,并报全国人大常委会备案


【答案】B


【简析】司法机关没有自治权,这个不用说。C 项宪法的规定不能变通呀,小绿皮第51 页。D 项备案少了个国务院,不精确。


25.中华人民共和国公民在法律面前一律平等。关于平等权,下列哪一表述是错误的?


A.我国宪法中存在一个关于平等权规定的完整规范系统


B.犯罪嫌疑人的合法权利应该一律平等地受到法律保护


C.在选举权领域,性别和年龄属于宪法所列举的禁止差别理由


D.妇女享有同男子平等的权利,但对其特殊情况可予以特殊保护


【答案】C


【简析】这个太水了吧,18 周岁呀,秒杀。


26.中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。关于中央军事委员会,下列哪一表述是错误的?


A.实行主席负责制


B.每届任期与全国人大相同


C.对全国人大及其常委会负责


D.副主席由全国人大选举产生


【答案】D


【简析】这个就不用说了,为师的长项,考得有点简单了,浪费了我的绝技。


45.保证公正司法,提高司法公信力,一个重要的方面是加强对司法活动的监督。下列哪一做法属于司法机关内部监督?


A.建立生效法律文书统一上网和公开查询制度


B.逐步实行人民陪审员只参与审理事实认定、不再审理法律适用问题


C.检察院办案中主动听取并重视律师意见


D.完善法官、检察官办案责任制,落实谁办案谁负责【答案】D


【简析】起码“内部”监督你懂吧。


46.职业保障是确保法官、检察官队伍稳定、发展的重要条件,是实现司法公正的需要。根据中央有关改革精神和《法官法》、《检察官法》规定,下列哪一说法是错误的?


A.对法官、检察官的保障由工资保险福利和职业(履行职务)两方面保障构成


B.完善职业保障体系,要建立符合职业特点的法官、检察官管理制度


C.完善职业保障体系,要建立法官、检察官专业职务序列和工资制度


D.合理的退休制度也是保障制度的重要组成部分,应予高度重视【答案】A


【简析】这个为师也拿不准,总感觉其他好像是对的,A 项就列两个方面似乎有些薄弱,法官在审判过程中不被当事人用刀捅此类人身保障似乎也应该列入吧。一般而言,我老对这种罗列性的题目不放心,老觉得他罗列不全,嘿嘿。我们等着看答案。


47.根据中央司法体制改革要求及有关检察制度规定,人民监督员制度得到进一步完善和加强。关于深化人民监督员制度,下列哪一表述是错误的?


A.是为确保职务犯罪侦查、起诉权的正确行使,根据有关法律结合实际确定的一种社会民主监督制度


B.重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动


C.人民监督员由司法行政机关负责选任管理


D.参与具体案件监督的人民监督员,由选任机关从已建立的人民监督员信息库中随机挑选


【答案】D


【简析】人民监督员属于检察制度的内容吧,具体案件用谁肯定由检察院挑选。这个肯定没错。


【点评】法院叫人民陪审员,检察院叫人民监督员,用起来差不多。


48.王某和李某斗殴,李某与其子李二将王某打伤。李某在王某提起刑事自诉后聘请省会城市某律师事务所赵律师担任辩护人。关于本案,下列哪一做法符合相关规定?


A.赵律师同时担任李某和李二的辩护人,该所钱律师担任本案王某代理人


B.该所与李某商定辩护事务按诉讼结果收取律师费


C.该所要求李某另外预交办案费


D.该所指派实习律师代赵律师出庭辩护


【答案】C


【简析】根据常识,C 项应该没问题,也就是预交一些交通费之类的费用。


49.某检察院对王某盗窃案提出二审抗诉,王某未委托辩护人,欲申请法律援助。对此,下列哪一说法是正确的?


A.王某申请法律援助只能采用书面形式


B.法律援助机构应当严格审查王某的经济状况


C.法律援助机构只能委派律师担任王某的辩护人


D.法律援助机构决定不提供法律援助时,王某可以向该机构提出异议【答案】C


【简析】刑事辩护这事儿的援助只能委托律师弄吧。辛亏考单选,否则我肯定不会,哭了!


50.关于我国公证的业务范围、办理程序和效力,下列哪一选项符合《公证法》的规定?


A.申请人向公证机关提出保全网上交易记录,公证机关以不属于公证事项为由拒绝


B.自然人委托他人办理财产分割、赠与、收养关系公证的,公证机关不得拒绝


C.因公证具有较强的法律效力,要求公证机关在办理公证业务时不能仅作形式审查


D.法院发现当事人申请执行的公证债权文书确有错误的,应裁定不予执行并撤销该公证书


【答案】C


【简析】既做形式审查,也做实质审查,这个肯定对。


二、多项选择题。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。本部分含51—85 题,每题2 分,共70 分。


51.关于对全面推进依法治国基本原则的理解,下列哪些选项是正确的?


A.要把坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来


B.坚持人民主体地位,必须坚持法治建设以保障人民根本利益为出发点


C.要坚持从中国实际出发,并借鉴国外法治有益经验


D.坚持法律面前人人平等,必须以规范和约束公权力为重点


【答案】ABCD


【简析】这个没啥好说的。


52.备案审查是宪法监督的重要内容和环节。根据中国特色社会主义法治理论有关要求和《立法法》规定,对该项制度的理解,下列哪些表述是正确的?


A.建立规范性文件备案审查机制,要把所有规范性文件纳入审查范围


B.地方性法规和地方政府规章应纳入全国人大常委会的备案审查范围


C.全国人大常委会有权依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件


D.提升备案审查能力,有助于提高备案审查的制度执行力和约束力


【答案】CD


【简析】法律不审查,规章找不到全国人大常委会,AB 错。


53.十二届全国人大作出了制定二十余部新法律、修改四十余部法律的立法规划,将为经济、政治等各领域一系列重大改革提供法律依据。关于加强重点领域立法,下列哪些观点是正确的?


A.修订《促进科技成果转化法》,能够为科技成果产业化提供法治保障


B.推进反腐败立法,是完善惩治和预防腐败的有效机制


C.为了激发社会组织活力,加快实施政社分开,应当加快社会组织立法


D.用严格的法律制度保护生态环境,大幅度提高环境违法成本,会对经济发展带来不利影响


【答案】ABC


【简析】“不利影响”这个有点过分吧。


54.2015 年1 月,最高法院巡回法庭先后在深圳、沈阳正式设立,负责审理跨行政区域重大行政和民商事案件。关于设立巡回法庭的意义,下列哪些理解是正确的?


A.有利于保证公正司法和提高司法公信力


B.有助于消除审判权运行的行政化问题


C.有助于节约当事人诉讼成本,体现了司法为民的原则


D.有利于就地化解纠纷,减轻最高法院本部办案压力


【答案】ABCD


【简析】我看不出有哪个是错的。


55.培养高素质的法治专门队伍,旨在为建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。下列哪些举措体现了这一要求?


A.从符合条件的律师中招录立法工作者、法官、检察官


B.实行招录人才的便捷机制,在特定地区,政法专业毕业生可直接担任法官


C.建立检察官逐级遴选制度,初任检察官由省级检察院统一招录,一律在基层检察院任职


D.将善于运用法治思维和法治方式推动工作的人员优先选拔至领导岗位


【答案】ACD


【简析】直接担任法官这个肯定是错误的,其他貌似正确。如果最终答案没有选A 的话,那就是意图强调也可以从法学专家中招录,但我觉得A 项表述本身没错。


56.2011 年,李某购买了刘某一套房屋,准备入住前从他处得知该房内两年前曾发生一起凶杀案。李某诉至法院要求撤销合同。法官认为,根据我国民俗习惯,多数人对发生凶杀案的房屋比较忌讳,被告故意隐瞒相关信息,违背了诚实信用原则,已构成欺诈,遂判决撤销合同。关于此案,下列哪些说法是正确的?


A.不违背法律的民俗习惯可以作为裁判依据


B.只有在民事案件中才可适用诚实信用原则


C.在司法判决中,诚实信用原则以全有或全无的方式加以适用


D.诚实信用原则可以为相关的法律规则提供正当化基础


【答案】AD


【简析】这道题可以说比较简单,“只有……才”、“全有全无是规则”那是为师经常不离口的。


57.某法院在一起疑难案件的判决书中援引了法学教授叶某的学说予以说理。对此,下列哪些说法是正确的?


A.法学学说在当代中国属于法律原则的一种


B.在我国,法学学说中对法律条文的解释属于非正式解释


C.一般而言,只能在民事案件中援引法学学说


D.参考法学学说有助于对法律条文作出正确理解


【答案】BD


【简析】我觉得这道题和56 题重复了,有没有,真的有点浪费。


58.徐某被何某侮辱后一直寻机报复,某日携带尖刀到何某住所将其刺成重伤。经司法鉴定,徐某作案时辨认和控制能力存在,有完全的刑事责任能力。法院审理后以故意伤害罪判处徐某有期徒刑10 年。关于该案,下列哪些说法是正确的?


A.“徐某作案时辨认和控制能力存在,有完全的刑事责任能力”这句话包含对事实的第10 页共15 页


B.法院判决体现了法的强制作用,但未体现评价作用


C.该案中法官运用了演绎推理


D.“徐某被何某侮辱后一直寻机报复,某日携带尖刀到何某住所将其刺成重伤”是该案法官推理中的大前提


【答案】AC


【简析】哎呀,什么题呀,我的水平发挥不出来。


59.张某出差途中突发疾病死亡,被市社会保障局认定为工伤。但张某所在单位认为依据《工伤保险条例》,只有“在工作时间和工作岗位突发疾病死亡”才属于工伤,遂诉至法院。法官认为,张某为完成单位分配任务,须经历从工作单位到达出差目的地这一过程,出差途中应视为工作时间和工作岗位,故构成工伤。关于此案,下列哪些说法是正确的?


A.解释法律时应首先运用文义解释方法


B.法官对条文作了扩张解释


C.对条文文义的扩张解释不应违背立法目的


D.一般而言,只有在法律出现漏洞时才需要进行法律解释【答案】ABC


【简析】任何时候都要进行解释,为师多次强调,有木有。


60.《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第十九条规定:“对于合同法第七十四条规定的‘明显不合理的低价’,人民法院应当以交易当地一般经营者的判断,并参考交易当时交易地的物价部门指导价或者市场交易价,结合其他相关因素综合考虑予以确认。”关于该解释,下列哪些说法是正确的?学法网微信号(xuefa5)司考必备!


A.并非由某个个案裁判而引起


B.仅关注语言问题而未涉及解释结果是否公正的问题


C.具有法律约束力


D.不需报全国人大常委会备案


【答案】AC


【简析】法理学命题老师是善良的,一点也不偏。接下来我们看看宪法。


61.我国《宪法》第三十八条明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”关于该条文所表现的宪法规范,下列哪些选项是正确的?


A.在性质上属于组织性规范


B.通过《民法通则》中有关姓名权的规定得到了间接实施


C.法院在涉及公民名誉权的案件中可以直接据此作出判决


D.与法律中的有关规定相结合构成一个有关人格尊严的规范体系【答案】BD


【简析】这分明是人权规范,和国家机构组织没啥关系。我国法院不能直接引用宪法,徒儿们肯定都知道。


62.关于国家文化制度,下列哪些表述是正确的?


A.我国宪法所规定的文化制度包含了爱国统一战线的内容


B.国家鼓励自学成才,鼓励社会力量依照法律规定举办各种教育事业


C.是否较为系统地规定文化制度,是社会主义宪法区别于资本主义宪法的重要标志之一


D.公民道德教育的目的在于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民


【答案】BD


【简析】爱国统一战线这玩意儿属于政治制度吧。第一次系统规定文化制度的是魏玛宪法吧,让你们背诵过吧,典型的资本主义啊。


63.甲市乙县人民代表大会在选举本县的市人大代表时,乙县多名人大代表接受甲市人大代表候选人的贿赂。对此,下列哪些说法是正确的?


A.乙县选民有权罢免受贿的该县人大代表


B.乙县受贿的人大代表应向其所在选区的选民提出辞职


C.甲市人大代表候选人行贿行为属于破坏选举的行为,应承担法律责任


D.在选举过程中,如乙县人大主席团发现有贿选行为应及时依法调查处理


【答案】AC


【简析】辞职向人大常委会,B 肯定不对。选举过程中,人大还没产生呢,哪里来的主席团。这一点,我的徒儿们一定熟悉的很。


64.某村村委会未经村民会议讨论,制定了土地承包经营方案,侵害了村民的合法权益,引发了村民的强烈不满。根据《村民委员会组织法》的规定,下列哪些做法是正确的?


A.村民会议有权撤销该方案


B.由该村所在地的乡镇级政府责令改正


C.受侵害的村民可以申请法院予以撤销


D.村民代表可以就此联名提出罢免村委会成员的要求【答案】ABCD


【简析】上课时说过,村委会对村民会议负责并报告工作,其不合理的决定,后者当然可以撤销。乡镇政府责令改正、法院撤销听上去都没错。D 项宽泛地说是正确的,如果官方答案不选,那就是要求你明确指出“三五成群去罢免”,也就是三分之一以上村民代表。看看宪法后面还有没有全选,如果没有,就选ABCD;如果有,就选ABC。


65.某设区的市的市政府依法制定了《关于加强历史文化保护的决定》。关于该决定,下列哪些选项是正确的?


A.市人大常委会认为该决定不适当,可以提请上级人大常委会撤销


B.法院在审理案件时发现该决定与上位法不一致,可以作出合法性解释


C.与文化部有关文化保护的规定具有同等效力,在各自的权限范围内施行


D.与文化部有关文化保护的规定之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决


【答案】CD


【简析】自己就可以撤销,非得提请上级,这个似乎有点多余。在我国,普通法院没有正式解释权。


66.党的十八届四中全会《决定》明确指出:“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。”据此,下列哪些做法是正确的?


A.建立全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制


B.健全有立法权的人大主导立法工作的体制,规范和减少政府立法活动


C.探索委托第三方起草法律法规草案,加强立法后评估,引入第三方评估


D.加快建立生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任


【答案】CD


【简析】A 不能选啊,这个制度我们早就建立了,现在是健全的问题。减少政府立法活动,这个可能吗?多选啊,只能CD 了。


83.根据中国特色社会主义法治理论有关内容,关于加强法治工作队伍建设,下列哪些表述是正确的?


A.全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准


B.建立法律职业人员统一职前培训制度,有利于他们形成共同的法律信仰、职业操守和提高业务素质、职业技能


C.加强律师职业道德建设,需要进一步健全完善律师职业道德规范制度体系、教育培训及考核机制


D.为推动法律服务志愿者队伍建设和鼓励志愿者发挥作用,可采取自愿无偿和最低成本方式提供社会法律服务


【答案】AC


【简析】B 项里面的“统一职前培训”,我服了,法官、检察官、律师、公证员这么多,都统一培训。不可能对吧。D 项里面的“最低成本方式”感觉不怎么对,起码也应该加大投入,鼓励大家到偏远穷苦地区提供法律服务吧。为师对这个题没把握。


84.法律职业人员在业内、业外均应注重清正廉洁,严守职业道德和纪律规定。下列哪些行为违反了相关职业道德和纪律规定?


A.赵法官参加学术研讨时无意透露了未审结案件的内部讨论意见


B.钱检察官相貌堂堂,免费出任当地旅游局对外宣传的“形象大使”


C.孙律师在执业中了解到委托人公司存在严重的涉嫌偷税犯罪行为,未向税务机关举报


D.李公证员代其同学在自己工作的公证处申办学历公证


【答案】AD


【简析】泄露审判秘密,这事儿不行。涉嫌偷税犯罪,不属于危害国家安全、公共安全的事项,可以不举报。


85.法律职业人员应自觉遵守回避制度,确保司法公正。关于法官、检察官、律师和公证员等四类法律职业人员的回避规定,下列哪些判断是正确的?

A.与当事人(委托人)有近亲属关系,是法律职业人员共同的回避事由


B.法律职业人员的回避,在其《职业道德基本准则》中均有明文规定


C.法官和检察官均有任职回避的规定,公证员则无此要求


D.不同于其他法律职业,律师回避要受到委托人意思的影响


【答案】BCD


【简析】这个题极度没把握,要不是确信律师可以与当事人有近亲属关系,差点全选了。


三、不定项选择题。每题所设选项中至少有一个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。本部分含86—100 题,每题2 分,共30 分。


86.全面推进依法治国,要求深入推进依法行政,加快建设法治政府。下列做法符合该要求的是:


A.为打击医药购销领域商业贿赂,某省对列入不良记录逾期不改的药品生产企业,取消所有产品的网上采购资格


B.某市建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经审查的,不得提交讨论


C.某省交管部门开展校车整治行动时,坚持以人为本,允许家长租用私自改装的社会运营车辆接送学生


D.某市推进综合执法,为减少市县两级政府执法队伍种类,要求无条件在所有领域实现跨部门综合执法


【答案】B


【简析】A 项有点乱,“取消所有……”,这属于行政处罚方式吗?C 项里面的“允许租用……私自改装的运营车辆”这个说不过去。D 项里面的“无条件在所有领域”看上去就不像对的。


87.2015 年4 月,最高法院发布了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。关于立案登记制,下列理解正确的是:


A.有利于做到有案必立,保障当事人诉权


B.有利于促进法院案件受理制度的完善


C.法院对当事人的起诉只进行初步的实质审查,当场登记立案


D.适用于民事起诉、强制执行和国家赔偿申请,不适用于行政起诉


【答案】AB


【简析】这题属于戴老板的力量范围,为师说实在话不熟悉,蒙吧。两个有利于应该是对的。C 项里面的“实质审查”应该不对;D 项排除行政诉讼,也不合适吧。


88.张某因其妻王某私自堕胎,遂以侵犯生育权为由诉至法院请求损害赔偿,但未获支持。张某又请求离婚,法官调解无效后依照《婚姻法》中“其他导致夫妻感情破裂的情形”的规定判决准予离婚。对此,下列选项中正确的是:


A.王某与张某婚姻关系的消灭是由法律事件引起的


B.张某主张的生育权属于相对权


C.法院未支持张某的损害赔偿诉求,违反了“有侵害则有救济”的法律原则


D.“其他导致夫妻感情破裂的情形”属于概括性立法,有利于提高法律的适应性


【答案】BD


【简析】婚姻关系的消灭是由法院的判决引起的,属于行为。C 项你们都明白为什么错了。B 项可能会产生争议,因为宏观地说生育权应该属于人身权益的一种,是绝对权;但是B 项明示是张某主张的生育权,针对的是其妻子,应该算相对权吧。这个点学术上有争议,为师有点凌乱。


89.李某因热水器漏电受伤,经鉴定为重伤,遂诉至法院要求厂家赔偿损失,其中包括精神损害赔偿。庭审时被告代理律师辩称,一年前该法院在审理一起类似案件时并未判决给予精神损害赔偿,本案也应作相同处理。但法院援引最新颁布的司法解释,支持了李某的诉讼请求。关于此案,下列认识正确的是:


A.“经鉴定为重伤”是价值判断而非事实判断


B.此案表明判例不是我国正式的法的渊源


C.被告律师运用了类比推理


D.法院生效的判决具有普遍约束力


【答案】BC


【简析】鉴定过程必然涉及价值判断,但是“经鉴定为重伤”只是对鉴定结果的客观描述,属于事实判断。D 项不用解释。


90.“法学作为科学无力回答正义的标准问题,因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题,道德上的善或正义不是法律存在并有效力的标准,法律规则不会因违反道德而丧失法的性质和效力,即使那些同道德严重对抗的法也依然是法。”关于这段话,下列说法正确的是:


A.这段话既反映了实证主义法学派的观点,也反映了自然法学派的基本立场


B.根据社会法学派的看法,法的实施可以不考虑法律的社会实效


C.根据分析实证主义法学派的观点,内容正确性并非法的概念的定义要素


D.所有的法学学派均认为,法律与道德、正义等在内容上没有任何联系【答案】C


【简析】A 肯定是错的,明确说法律和道德无关,这是实证主义。B 项、D 项不用说了。凑合着选C 吧。


91.我国《宪法》第二条明确规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”关于全国人大和地方各级人大,下列选项正确的是:


A.全国人大代表全国人民统一行使国家权力


B.全国人大和地方各级人大是领导与被领导的关系


C.全国人大在国家机构体系中居于最高地位,不受任何其他国家机关的监督


D.地方各级人大设立常务委员会,由主任、副主任若干人和委员若干人组成


【答案】AC


【简析】B 项,上下级人大是监督与被监督的关系。乡不常,D 项不解释。有争议的是C 项,说全国人大不受监督,肯定是错的,因为受人民的监督。但说不受任何“其他国家机关”的监督,从宪法的文面以及全国人大作为最高国家权力机关的性质来说,这就是正确的。选与不选,在于命题人一念之间。如果你问我,我认为是正确的。


92.某县政府以较低补偿标准进行征地拆迁。张某因不同意该补偿标准,拒不拆迁自己的房屋。为此,县政府责令张某的儿子所在中学不为其办理新学期注册手续,并通知财政局解除张某的女婿李某(财政局工勤人员)与该局的劳动合同。张某最终被迫签署了拆迁协议。关于当事人被侵犯的权利,下列选项正确的是:


A.张某的住宅不受侵犯权


B.张某的财产权


C.李某的劳动权


D.张某儿子的受教育权


【答案】BCD


【简析】这里面没有侵入住宅的问题。


93.预算制度的目的是规范政府收支行为,强化预算监督。根据《宪法》和法律的规定,关于预算,下列表述正确的是:


A.政府的全部收入和支出都应当纳入预算


B.经批准的预算,未经法定程序,不得调整


C.国务院有权编制和执行国民经济和社会发展计划、国家预算D.全国人大常委会有权审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告【答案】ABC


【简析】全年的审批权在全国人大手里;部分调整的审批权在常委会手里。


94.宪法解释是保障宪法实施的一种手段和措施。关于宪法解释,下列选项正确的是:


A.由司法机关解释宪法的做法源于美国,也以美国为典型代表


B.德国的宪法解释机关必须结合具体案件对宪法含义进行说明


C.我国的宪法解释机关对宪法的解释具有最高的、普遍的约束力


D.我国国务院在制定行政法规时,必然涉及对宪法含义的理解,但无权解释宪法


【答案】AD


【简析】德国属于宪法法院模式,不是附带性审查,所以B 项不对。C 项错误,最高法是宪法。


98.审判组织是我国法院行使审判权的组织形式。关于审判组织,下列说法错误的是:


A.独任庭只能适用简易程序审理民事案件,但并不排斥普通程序某些规则的运用


B.独任法官发现案件疑难复杂,可以转为普通程序审理,但不得提交审委会讨论


C.再审程序属于纠错程序,为确保办案质量,应当由审判员组成合议庭进行审理


D.不能以审委会名义发布裁判文书,但审委会意见对合议庭具有重要的参考作用


【答案】ABCD


【简析】这也属于诉讼法的知识。独任庭也可以审理刑事自诉案件。A 错误。学法网微信号(xuefa5)司考必备!


99.关于我国法律职业人员的入职条件与业内、业外行为的说法:①法官和检察官的任职禁止条件完全相同;②被辞退的司法人员不能担任律师和公证员;③王某是甲市中院的副院长,其子王二不能同时担任甲市乙县法院的审判员;④李法官利用业余时间提供有偿网络法律咨询,应受到惩戒;⑤刘检察官提出检察建议被采纳,效果显着,应受到奖励;⑥张律师两年前因私自收费被罚款,目前不能成为律所的设立人。对上述说法,下列判断正确的是:


A.①⑤正确


B.②④错误


C.②⑤正确


D.③⑥错误


【答案】D


【简析】①说“完全相同”应该是错误的。②正常辞退没事儿吧,应该是错的。④有偿了,肯定不行。⑤受到奖励肯定是对的。


100.为促进规范司法,维护司法公正,最高检察院要求各级检察院在诉讼活动中切实保障律师依法行使执业权利。据此,下列选项正确的是:


A.检察院在律师会见犯罪嫌疑人时,不得派员在场


B.检察院在案件移送审查起诉后律师阅卷时,不得派员在场


C.律师收集到犯罪嫌疑人不在犯罪现场的证据,告知检察院的,其相关办案部门应及时审查


D.法律未作规定的事项,律师要求听取意见的,检察院可以安排听取


【答案】ACD


【简析】阅卷这事儿检察人员在场应该没什么大不了的。B 应该是错的。


Copyright © 北京英语四六级培训联盟@2017