2018初级会计考试真题分享-5月16号持续更新

华美会计网校2018-06-30 12:09:17


初级会计实务真题总结


 【单选题】下列各项中,不影响可比产品成本降低的因素是()

A、产品实际单位成本变动

B、产品累计实际总成本变动

C、产品计划单位成本变动

D、产品产量变动

答案:C


【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司 2017 年发生的无形资产相关业务如下:

(1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的“研发支出-资本化支出”明细科目年初额为 70 万元。本年度 1-6 月份该技术研发支出共计 330 万元,其中,不符合资本化条件的支出为 130 万元。7 月 15 日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为 E 专利权),发生符合资本化条件支出 30 万元,发生不符合资本化条件支出 20 万元,并于当月投入产品生产。本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明增值税税额为 44.2 万元。依相关法律规定 E 专利权的有效使用年限为 10 年,采用年限平均法摊销。

(2)12 月 31 日,由于市场发生不利变化,E 专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为 185 万元。

(3)12 月 31 日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的 F 非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为 10 万元,增值税税额为 0.6 万元,款项存入银行。本年 F 专利技术应计提的摊销额为 6 万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


1、根据资料(1),下列各项中,2017 年甲公司 E 专利权摊销的会计处理结果正确的是()

A、“累计摊销”科目贷方增加 12.5 万元

B、“制造费用”科目借方增加 12.5 万元

C、“累计摊销”科目贷方增加 15 万元

D、“制造费用”科目借方增加 15 万元

答案:C


2、根据资料(1)和(2),2017 年年末,甲公司对 E 专利权应计提的无形资产减值准备的金额是()万元

A、141.99

B、102.5

C、242.5

D、100

答案:D


3、根据资料(3),下列各项中,甲公司转让 F 非专利技术使用权的会计处理结果正确的是()

A、其他业务收入增加 10 万元

B、累计摊销增加 6 万元

C、其他业务收入增加 10.6 万元

D、其他业务成本增加 6 万元

答案:ABD


4、根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司无形资产相关业务对其 2017 年度利润表相关项目的金额影响表述正确的是()

A、“管理费用”增加 150 万元

B、“利润总额”减少 246 万元

C、“资产减值损失”增加 100 万元

D、“营业收入”增加 10 万元

答案:CD




初级经济法真题总结


【不定项】甲公司职工刘某在工作中因机器故障导其腿部受伤,被送往医院治疗2个月,治疗期间甲公司按月向其支付各项待遇。出院后,刘某回公司上班,因其腿部受伤导致丧失劳动能力,刘某已经不能从事原工作。甲公司拟单方解除与刘某之间尚未到期的劳动合同,刘某拒绝,双发由此发生争议。

已知:刘某月工资 4 000 元,实际工作年限 5 年,在甲公司工作 2 年,甲公司所在地月最低工资标准为 2500 元

要求:上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

1、下列关于刘某腿部受伤法律后果的表述中,正确的是()

A、刘某可享受 3 个月的医疗期待遇

B、刘某可享受的医疗期应按 6 个月内累计病休时间计算

C、刘某的伤情应认定为工伤

D、刘某可享受停工留薪待遇

答案:CD


2、刘某治疗期间,甲公司每月向其支付的工资待遇不得低于()

A、4 000 元

B、3 200 元

C、2 000 元

D、2 500 元

答案:A


3、下列关于甲公司单方解除刘某劳动合同方式的表述中,正确的是()

A、刘某不能从事甲公司为其另行安排的工作,甲公司方可解除劳动合同

B、甲公司不得单方解除劳动合同

C、甲公司可额外支付刘某 1 个月工资后解除劳动合同

D、甲公司可提前 30 日书面通知刘某解除劳动合同

答案:BC


4、刘某解决该劳动争议拟采取的下列方式中,符合法律规定的是()

A、可直接向人民法院提起诉讼

B、可与甲公司协商解决

C、可向劳动争议仲裁机构申请仲裁

D、可向劳动争议调解组织申请调解

答案:ABC


【单选题】根据消费税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳消费税的是()

A、卷烟厂销售自产的卷烟

B、汽车厂销售自产的载货汽车

C、外贸公司进口高档电器产品

D、银行销售金银纪念币

答案:A


【多选题】下列各项中,应计入企业存货成本的有()

A、存货加工过程中发生的直接成本

B、为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用

C、购买存货时支付的进口关税

D、存货采购运输途中发生的定额内合理损耗

答案:ABCD


Copyright © 北京英语四六级培训联盟@2017