2017年初级护师考试考前提升试题A1题型(2)

医学会2020-08-03 13:43:57

     (21).关于肝性脑病,下列哪一种表述最确切? A.神经精神症状+扑翼样震颤
  B.严重肝病者出现神经精神症状 C.扑翼样震颤伴低血钾
  D.扑翼样震颤伴脑电图改变 E.脑电图高波
  (22).男性,59岁,农民过去有慢支和肝炎史,近一周精神错乱伴少尿.体检:昏睡状态,
  口有臭味,心肺阴性.腹膨隆,腹水征阳性,扑击样震颤未引出.首先考虑 A.肺性脑病
  B.肝性脑病 C.糖尿病酮症酸中毒 D.尿毒症
  E.药物中毒
  (23).女性,47岁,农民,柏油便2天(共约600ml),倦睡1天.20年前患过肝炎,Bp14/11kPa(105/83mmHg),定向力下降,瞳孔0.3cm,对称,对光反射佳,面灰暗,心肺(-),腹软,肝脾肋下未及,扑击样震颤阳性,巴氏征(-),Hb98g/L,血BUN7.1mmol/L,应首选哪项治疗? A.大剂量青霉素 B.输血 C.谷氨酸钾
  D.云南白药 E.静注PAMBA
  (24).肝性脑病患者出现抽搐时最好选用 A.氯丙嗪 B.吗啡
  C.副醛 D.安定 E.速效巴比妥类
  (25).急诊昏迷病人,口有特殊气味,体检:巩膜黄染,双侧肢体肌张力对称增高,双侧瞳孔等圆等大,对光反射迟钝.化验检查:血糖6.5mmol/L,血尿素氮7.5mmol/L.该患者最可能的诊断是 A.脑血管意外 B.糖尿病高渗性昏迷
  C.尿毒症 D.肝性脑病 E.镇静药过量
  (26).肝性脑病患者,血PH7.5,血钾3.15mmol/L,血钠135mmol/L,最宜选哪种药物治疗 ?
  A.谷氨酸钠 B.谷氨酸钾 C.谷氨酸钠+氯化钾
  D.精氨酸+氯化钾 E.精氨酸
  (27).腹水患者,六天前起反复呕吐,黑便.经抢救后好转.近日来嗜睡,晚间烦燥不安,认人不清.检查:巩膜轻度黄染.两手平举腕下垂时.掌腕阵发性震颤,其意识障碍哪种最可能? A.贫血 B.失血性休克 C.氮质血症
  D.肝性脑病 E.电解质紊乱 医,学.全.在.线搜集,整理
  (28).一肝硬化腹水患者治疗中出现双手扑击样震颤,神志不清,最可能诊断为 A.低血糖
  B.脑血管意外 C.肝性脑病 D.中毒性脑病 E.尿毒症
  (29).上消化道大出血合并肝性脑病时,下列哪项最适用于清除肠内积血减少血氨形 成?
  A.弱碱性液灌肠 B.口服50%硫酸镁50ml C.弱酸性液灌肠
  D.肥皂水清洁灌肠 E.中性溶液灌肠
  (30).肝硬化终末期合并肝性脑病时,临床分期"Ⅱ期"的最主要表现是
  A.轻度性格改变和行为失常 B.昏睡精神错乱
  C.睡眠倒错,定向力理解力减退,反射亢进 D.昏迷反射消失
  E.深昏迷脑电图明显异常
  (31).下列哪项与肝臭关系最密切? A.胆碱 B.胆红素
  C.甲基硫醇 D.支链氨基酸 E.α-酮戍二酸
  (32).在治疗肝硬化腹水时,如利尿过猛,尿量过多,最易诱发 A.上消化道出血
  B.自发性腹膜炎 C.肝性脑病 D.急性肾功能衰竭
  E.代谢性酸中毒
  (33).下列哪项对诊断肝硬化最具有参考价值? A.脾脏肿大 B.蜘蛛痣
  C.黄疸 D.肝脏质地坚硬 E.侧枝循环建立
  (34).晚期肝硬化最严重的并发症和最常见的死亡原因是 A.上消化道出血
  B.感染 C.肝性脑病 D.原发性肝癌 E.肝肾综合症
  (35).肝硬化食管静脉曲张破裂大出血,采用三腔二囊管压迫治疗时,临床上可发生一些并发症,哪项是最危险的? A.鼻咽部溃疡 B.贲门部缺血,溃烂
  C.肺部感染 D.食道囊脱出到咽部致窒息
  E.食管粘膜损伤
  (36).45岁,男性,工人,腹胀,乏力半年,体检:可见蜘蛛痣,腹膨隆,肝肋下未及,脾肋下5cm,移动浊音(+),腹水检查为漏出液,应选择哪项治疗最好? A.强利尿剂
  B.多次放腹水,每次在4000毫升以上 C.反复输新鲜血
  D.大量维生素C静脉滴注 E.自身腹水回输
  (37).下列哪项检查对肝硬化的肝功能判断最有意义? A.谷丙转氨酶
  B.碱性磷酸酶 C.麝香草酚浊度 D.胆红素
  E.白蛋白/球蛋白比值
  (38).肝硬化病人,腹水检查比重1.018,蛋白定性(+),白细胞620/μ1,中性88%,尿常规蛋白(+),镜下可见少量红、白细胞。抗感染治疗应首选 A.青霉素
  B.氨苄青霉素 C.庆大霉素 D.卡那霉素 E.红霉素
  (39).肝硬化病人做门腔分流术后1年,出现腹水,食少,下列哪项措施最适合?
  A.输复方氨基酸 B.输白蛋白 C.高蛋白饮食
  D.补充电解质 E.补充Vit.K
  (40).男性42岁,患肝硬化,中量腹水。近一周来不规则发热,腹痛、腹水增加,全腹压痛和反跳痛,最可能的诊断是患者并发了 A.结核性腹膜炎
  B.门静脉血栓形成 C.肝癌破裂 D.自发性腹膜炎
  E.腹膜转移癌

参考答案:(21).B    (22).B   (23).C   (24).D   (25).D   (26).D   (27).D   (28).C    (29).C   (30).C   (31).C   (32).C   (33).E   (34).C   (35).D   (36).E   (37).E   (38).B   (39).B   (40).D

 转载仅作分享,如有侵权请联系我们,我们必处理,万分感谢!小编微信号/QQ:1113865361 手机:18137180390

2017版医护类考试宝典押题密卷,每年都有原题历年考试通过率高达90%以上。点击左下角阅读原文开始做题吧!

Copyright © 北京英语四六级培训联盟@2017